POLOSKAOS1

Kaos Polos, Sablon Satuan, dan Informasi Fashion, Kaos, Baju, Kemeja, Jaket, dan Tips Seputar Fashion dan Review tentang Lifestyle.

Sunday, February 22, 2015

Tanya Jawab untuk Memulai Bisnis T-Shirt

Well, sering banget orang Indonesia yang banyak tanya sebelum membaca. Dari kecil sudah di didik untuk lebih percaya terhadap omongan orang, bukan hasil studi ato literatur yang sebenarnya jauh lebih dapat dipertanggungjawabkan. Hal ini berdampak pada banyaknya orang tanya hal yang sama berulang-ulang. Saya rangkum dimari aja deh tentang tanya jawab mengenai bisnis kaos. Kan banyak tuh yang lebih nyaman untuk tanya daripada langsung action. 

Thanks to bro Dj_Nixxx selaku founder Dogma Inc. Big fan of you, bro!



- pertanyaan
+ jawaban dari bro Dj_Nixxx
* tambahan dari poloskaos.com

- Kalian buat t shirt produksi sendiri atau menggunakan vendor?
+ Kalau masih baru lebih baik outsourcing alias menggunakan vendor. Kecuali memang bisnis keluarga di garmen, ya enak bisa numpang produksi. Atau kedepannya memang mau terjun total dan mau pusing dengan urusan problematika vendor-alat-karyawan, bisalah buat workshop sendiri.

- Vendor apa sih yang kalian gunakan?
+ Vendor garmen. Masalah mana vendor yang bagus, semuanya relatif. Yang penting hindarin aja yang "too good to be true". Mostly scam.
* Rajin-rajin googling dan selidiki si vendor sebelum bekerjasama. Saya biasanya tracking nomor hapenya, nama di rekening, nama si CP, reputasi vendor, dan cek kebenaran testimonial (kalo ada)

- Kalian mendesign t shirt sendiri atau membayar t shirt designer khusus gitu? 
+ Kalau ada bakat seni bisa design sendiri, tapi kalau bakat seninya pas-pasan bisa coba outsourcing ke designer yang dirasa bagus. Masih banyak designer idealis yang skill-nya ok.

- Ada tips-tips gak buat yang baru mau mulai bisnis t shirt?
+ Jangan terlalu banyak dipikirin, dilakuin aja. Contoh: modal cuma ada segini, emang cukup? Ya dicukup-cukupin. Ane start awal modalnya cuma 1-2 juta. Waktu mulai pertama kali ga ada koneksi vendor, ga ada koneksi toko, ga ada koneksi well-known people, ga bisa mengandalkan google untuk produksi ini itu dll, ga ada briefing dari dosen untuk bikin premium. Banyaklah batasannya waktu itu.
* Dilakuin aja. Plus rajin baca-baca, riset ini itu. Kalo udah kepepet baru tanya. Jangan tanya duluan, manja banget ah kamu :v

Semoga berguna ya
Back To Top